Freizeitreiten und Breitensport

Aktuelle Beauftragte für Freizeitreiten und Breitensport:
Sandra Otto

In dieses Ressort fällt alles, was nicht in den Bereich des leistungsorientierten Reitens in einer der (Turnier-)Sport-Sparten fällt, also

• Freizeitreiten, bei dem der Erholungseffekt und das Natur- und ggf. Gemeinschaftserlebnis im Vordergrund stehen, sowie
  • Breitensport, als nicht vorwiegend leistungsorientierte sportliche Betätigung und allgemeine Ausbildung von Reiter und Pferd, die nicht auf eine bestimmte Reitweise festgelegt ist.
  • Hinzu kommen auch anderen Formen der Geselligkeit (auch ohne Pferd).Grillen

Typische Aktivitäten:

• Heide-Pokal:
    Dieses breitensportliche Turnier ist natürlich eines der Kernstücke unserer Vereinsarbeit. Insbesondere die Gestaltung der reitweisen-übergreifenden Prüfungen fällt in diesen Bereich.
  • Gemeinschaftsritte (und andere Formen der Geselligkeit)
    Es gibt einige traditionell stattfindende Vereinstreffen mit und ohne Ausritt. Darüber hinaus können natürlich auch weitere "Sonntagsritte" oder gar Wanderritte angeboten werden.Longe
  • Trainingstage, Kurse, Workshops, Info-Abende, etc.
    Beispiele (je nach Interesse und Nachfrage)
    • Trainingstag Breitensport (Üben der Geschicklichkeit für den Heide-Pokal).
    • Bodenarbeit, Verladen, Zirkuslektionen, Kurse zum Basispaß und Deutschem Reitpaß
    • Cavaletti-Training/Springen für FreizeitreiterStangentrab
    • Gymnastizierung (Pferderassen- und Reitweisenübergreifen) oder auch mal für für die Reiter
    • Erste Hilfe (für Reiter oder Pferd)
    • Medizinische Themen, Pferdehaltung, Reitwege, Reitrecht,...

Hinweis für alle Ritte

Voraussetzung für die Teilnahme ist das Mitführen der gültigen Reitplaketten.
Außerdem wird grundsätzlich das Tragen einer splittersicheren Reitkappe vorausgesetzt.